Переработка мусора в разных странах мира

Переработка мусора в разных странах мира

Уже несколько лет подряд мы слышим о европейской интеграции Украины, о том, что мы уверенно движемся к лучшей жизни. Но так ли легко применить западные мерки к нашему, украинскому менталитету? Европейский образ жизни – это в первую очередь сознательная и ответственная социальная позиция: когда вы сортируете мусор, убираете за своей собакой на улице, переходите дорогу в положенном месте.

Все эти несложные мелочи способны существенно улучшить качество нашей жизни, направить Украину на европейский путь развития не на словах, а реально. И первое, в чем нам стоит взять пример с западных стран – это грамотная переработка мусора и ТБО. Какой она должна быть уже сейчас наглядно демонстрируют развитые европейские государства.

Глобальная «мусорная» проблема

Еще в прошлом столетии проблема переработки отходов не стояла так остро: развитые страны просто переправляли горы мусора в Африку, включая вышедшую из строя технику, и на некоторое время забывали о нем. Длилось это до тех пор, пока непереработанные отходы не начали «мигрировать» по океану: у берегов Америки и Европы появились мусорные острова, а на территории Африки до сих пор существуют города-свалки. Природа продемонстрировала, что в ней все циклично, и она не в состоянии справляться с миллиардами тонн бытовых отходов.

С тех пор началась эра «мусорного» бизнеса – прагматичные европейцы быстро сообразили, как превратить мусор в источник дохода и энергии, а не свозить его в страны третьего мира. К тому же остро встал этичный вопрос: более успешные страны должны помогать развивающимся, а не «хоронить» их под грудами отходов. Что и говорить, тенденция очень хорошая, и нам нужно как можно скорее к ней приобщиться!

Как справляются с мусором в Европе

Европа считается флагманом в вопросе мусоропереработки. В Германии из переработанных отходов производят тепловую энергию и обогревают целые города, в Нидерландах поступают подобным образом. Причем в обеих странах можно дополнительно заработать или получить скидку на оплату коммунальных услуг, если отсортировать мусор нерадивого соседа или убрать его с общественной территории.

Во Франции каждый мусорный бак имеет чип, показывающий уровень его заполнения и дату последнего вывоза. Это помогает мусоровозам вовремя опорожнять баки, заранее спланировав маршрут движения. А в Финляндии ко многим мусорным контейнерам подведены вакуумные трубы, по которым отходы сразу переправляются на перерабатывающее предприятие со скоростью до 30 м в секунду.

В Австрии – стране со стабильно высоким уровнем жизни, в мусороперерабатывающей сфере задействовано более 3000 человек, а профессия мусорщика не считается малопрестижной – совсем наоборот. При этом мусоросжигательный завод в Вене (всего их 4 в одной только столице) больше похож на сказочный дворец, жить возле которого не просто не боятся – стремятся!

Но впереди планеты всей – Швеция, здесь перерабатывают 99% отходов, вырабатывая из них тепловую и электрическую энергию. В каждом швейцарском доме есть несколько мусорных контейнеров, а по всей стране работают подземные воздухоотводы, по которым мусор быстро попадает на перерабатывающие предприятия. Зато чопорные англичане наименьшие чистюли среди всех европейцев (а еще испанцы). В Англии мусор из некоторых отдаленных районов может не вывозиться неделями.

«Мусорный» вопрос в США

В США сортировка мусора обязательна, причем она у людей просто на подсознательном уровне. 15% всех отходов американцы сжигают, возобновляемые материалы (стекло, пластик, бумагу) используют повторно, но в целом в «мусорном» вопросе США немного отстает от передовика – Европы. Зато здесь активно пропагандируют «зеленый» образ жизни и даже инициировали креативный арт-проект NYC Garbage, поместив в центре Нью-Йорка огромный прозрачный куб для сбора мусора. Уложенный причудливым образом, он из отходов превратился в интересный арт-объект!

Как борются с отходами в Японии

Японцы – не только очень сознательные и культурные люди, в своем небольшом государстве им просто негде складировать отходы. Поэтому 65% мусора они сжигают, всего 18% закапывают, прочие отбросы – используют повторно. Возле каждого дома в Японии, как и в США, стоит несколько контейнеров для разных видов отходов, причем отправить мусор не туда – настоящее преступление для японца.

Что в Украине?

Нашей стране пока, увы, похвастаться нечем. У нас имеется всего 4 мусоросжигательных завода (причем один из них в Севастополе), но работает из них только киевский завод «Энергия». Из 15-17 млн тонн мусора, которые украинцы «производят» за год, перерабатывается всего 1/10 часть. У нас отсутствует культура сортировки мусора, схемы санитарной очистки, на лицо неэффективный экологический контроль и низкая экологическая сознательность граждан. Ведь многие жители сел продолжают вывозить отходы к несанкционированным свалкам у рек и в лесах.

Поэтому в данном вопросе очень важны грамотная популяризация, освещение проблемы в СМИ, социальная и воспитательная работа среди молодежи и детей. Иначе мы получим еще одно поколение украинцев, бросающих мусор даже мимо урны.

Нам важно начать «производить» как можно меньше мусора: минимизировать потребление полиэтиленовых пакетов (ходить в супермаркет с многоразовой сумкой из целлюлозы), влажных салфеток, пластиковых бутылок. Все эти «блага» цивилизации не разлагаются более 100 лет, а пользуемся мы ими не более нескольких минут! Будьте сознательным гражданином, который думает о будущем своей страны, а не о собственном минутном удобстве. «Мусорную» проблему решить легко, если в ее решении заинтересована не только каждая страна, но и каждый ее житель в частности.

По мере своего развития и расширения клининговая компания Handy планирует проводить общественные мероприятия, призванные приучать украинцев соблюдать порядок повсюду – не только в своем жилище, но и в нашем общем «доме» – Украине. Следите за нашей лентой новостей!


Возврат к списку

+38 063 401 68 94
+38 068 143 07 69
+38 099 965 41 28
e-mail: info@handy.com.ua
Карта сайта
Наверх x^