Уход за изделиями из мрамора: полезные советы от Handy

Уход за изделиями из мрамора: полезные советы от Handy

Натуральные материалы в интерьере – это роскошь, благородство и дань традициям, интересным образом смешанная с современными веяниями. Популярные сейчас эко-дизайны невозможны без отделки из натурального дерева, камня, стабилизированного мха. Чтобы быть ближе к природе, мы делаем дома «зеленые стены», используем для отделки практически не обработанное дерево и, конечно же, материал вне времени – мрамор. Что говорить, эко- и фито-интерьеры выглядят действительно здорово, но требуют особого ухода, который с удовольствием предоставит клининговая компания Handy!

Как ухаживать за мрамором?

Мрамор – материал, который человек облюбовал уже очень давно. Он способен обогатить любой интерьер, усложнить и облагородить даже минималистский дизайн. Мрамор, который ранее использовался в основном для отделки полов, сегодня применяется более широко: из него делают столешницы и «фартуки» на кухню, камины, подоконники, изготавливают сантехнику (раковины), с его помощью оформляют ванные и санузлы.

Но мрамор, хоть и долговечен, подвержен загрязнениям и порче. И только грамотный клинер правильно определит тип загрязнения и подберет моющее средство в нужном количестве. Ведь бытовая химия, которую вы найдете в магазинах массового потребления, категорически не годится для изделий из натурального камня.

Чистка мрамора – деликатная клининговая услуга, прежде чем к ней приступить, необходимо идентифицировать причину загрязнения, а после подбора соответствующего моющего средства провести мини-пробу – определить реакцию натурального камня на очиститель в незаметном месте.

Чаще всего специалисты нашей клининговой компании сталкиваются с такими типами загрязнений на натуральном мраморе:

  • пятна органического происхождения от напитков (кофе, чая), еды, жиров, экскрементов животных, цветочной пыльцы;

  • следы косметических средств;

  •  естественная желтизна, которая со временем появляется на светлых видах камня;

  • ржавчина, часто встречающаяся на кухнях или в ванных – в местах, где возможен контакт мрамора с металлом в условиях высокой влажности;

  • чернильные пятна, которые можно увидеть на мраморных столешницах и подоконниках;

  • загрязнения растительного характера: плесень, грибок.

Уход за мрамором – это не только его очистка от появившихся пятен, но и полировка, поддержание требуемого уровня блеска, натирка защитными восковыми составами, обработка специальными антискользящими средствами (актуально для мраморной напольной плитки). В зависимости от целей клининга и особенностей мраморных изделий в вашем доме, специалисты Handy подбирают нужные средства.

У нас нет единого «рецепта», при разработке клининговой стратегии учитывается очень много нюансов: сколько лет мраморным изделиям, из какого вида камня они выполнены, в каких условиях эксплуатируются. Можно сказать, что чистка мрамора – уникальная клининговая услуга нашей компании. Поэтому при заказе регулярной или генеральной уборки обязательно уточните, в каком виде и где мрамор присутствует в вашем интерьере.

Табу при очистке мраморных изделий

В интернете вы найдете немало «полезных» советов о том, как быстро очистить мрамор и вернуть ему первоначальный вид, не обращаясь в специализированную клининговую компанию. Остерегайтесь таких «советчиков», а лучше позвоните нам – мы всегда в телефонном режиме предоставим базовую консультацию. Handy категорически не рекомендует:

1.     Использовать для очистки натурального камня стандартные средства, которыми вы чистите унитаз, керамическую плитку или трубы. Кислотные составы быстро разрушают структуру натурального камня, меняют его цвет, оставляют царапины.

2.     Экспериментировать с народными средствами: нашатырным спиртом, лимонным или апельсиновым соками, кока-колой. Допустимый максимум – мыльная вода.

Заботьтесь о мраморных изделиях правильно, несмотря на внешнюю прочность, они достаточно хрупкие. Например, мрамор не любит кислотных сред, весьма пагубно на его вид влияют пятна от уксуса или вина. Поэтому кухонную столешницу придется обезопасить от таких загрязнителей. Если вы положили мраморную плитку в прихожую или коридор, обязательно предусмотрите коврик у входа, иначе грязь и песок, невольно приносимые на обуви, быстро поцарапают дорогостоящий камень.

Увы, но в нашей стране пока не очень развита культура ухода за натуральными материалами в интерьере. Поэтому Handy, неся чистоту и просвещение в массы, настоятельно рекомендует вам всегда тщательно изучать требования по эксплуатации и очистке материалов, которые вы намерены использовать в дизайне, и не экспериментировать с чисткой мрамора стиральным порошком. Лучше позвоните в Handy и закажите оперативную уборку квартиры в Киеве и Днепре!

Возврат к списку

+38 063 401 68 94
+38 068 143 07 69
+38 099 965 41 28
e-mail: info@handy.com.ua
Карта сайта
Наверх x^