Тонкости ухода за деревянной мебелью и полом

Тонкости ухода за деревянной мебелью и полом

Дерево в интерьере настолько привычно для нас, что мы далеко не всегда задумываемся о том, что этот ценный природный материал нуждается в особенном уходе. Деревянные полы, мебель, полки, перегородки и прочие интерьерные детали облагораживают любой дизайн, делают его теплее, уютней, если хотите – душевней, и как бонус – наполняют жилище ароматами леса. Деревянная отделка более характерна для загородных домов, но и в городской квартире всегда найдется место деревянным предметам обихода, тем более, если планируется или уже сделан эко-ремонт.

Учитывая бешеную популярность древесины, как средства облагораживания интерьера, клининговая компания Handy предлагает поговорить о тонкостях ухода за этим ценным природным материалом.

Особенности ухода за деревом в интерьере

Уборка квартиры, в которой есть деревянные предметы интерьера, в целом несложна, но еще на этапе их установки, вы должны помнить, что дерево не любит:

  1.      Воздействия влаги. Из-за пористой структуры древесина способна впитывать и затем отдавать достаточно большое количество влаги, поэтому при неправильной эксплуатации оно может ссыхаться и разбухать, образуя щели и люфты между стыками. Конечно, сушка и обработка древесины перед ее промышленным применением несколько нивелирует этот негативный эффект, но только правильная эксплуатация гарантирует длительный срок службы деревянных изделий.

  2.      Механических повреждений. Важная характеристика древесины – ее твердость, которая у каждой породы своя. Есть породы дерева, приближенные по твердости к металлу, например, самшит, который еще называют «железным деревом», а есть совсем мягкие, практически, как масло – южноамериканская бальса. У нас наиболее распространены такие породы дерева как сосна, ольха, вишня – у них средний уровень твердости, а также дуб, относящийся уже к более твердым и дорогим видам. Поэтому берегите свои деревянные полы и мебель от падения тяжелых предметов или ударов, иначе вмятин и сколов не избежать.

  3.      Воздействия агрессивных сред. Для дерева вредна вода, а кислотные или щелочные жидкости для них вредны вдвойне, поэтому на кухне лучше не стелить паркет, отдав предпочтение плитке.

  4.      Чрезмерного тепла. Деревянную мебель не стоит ставить впритык к радиаторам или прочим источникам тепла, расстояние 1 м от них считается оптимальным.

Особенности ухода за деревянными предметами интерьера зависят от вида древесины, способа ее обработки и метода внешней отделки – покрыта ли древесина лаком, краской или патиной. Сейчас дерево часто встречается в виде, максимально приближенном к натуральному: минимальная, даже брутальная обработка с сохранением природной структуры древесины, защита специальными составами, а не лаками или красками, скрывающими естественный цвет дерева.

Поэтому перед заказом уборки в Handy, расскажите, в каком виде и количестве дерево присутствует в интерьере, возможно, придется несколько подкорректировать нашу стандартную клининговую услугу с учетом индивидуальных особенностей вашего жилища.

Какие средства применяются для ухода за деревом?

Для ухода за деревянной мебелью, как правило, используются 2 вида чистящих средств:

  •      Полироли, которые не только удаляют загрязнения, но и придают лакированной деревянной поверхности блеск. Хорошая полироль имеет антистатический эффект и создает на дереве невидимый слой, защищающий от влаги, солнечных лучей, жирных отпечатков пальцев. Но нелакированные поверхности не всегда целесообразно обрабатывать полиролями.

  •      Восковые средства. Также как и полироли удаляют загрязнения, полируют, но кроме этого создают на поверхности плотную восковую пленку, защищающую дерево от мелких повреждений и придающую ему красивый матовый блеск.

Для того чтобы удалить пыль с резных элементов специалисты нашей клининговой компании используют круглые щетки с мягким ворсом и чистящие средства с распылителями. Для удаления песка, действующего на деревянный пол как абразив, также используются мягкие щеточки. Старайтесь по мере возможности в перерывах между визитами клинера сметать с пола (особенно в районе порога) сор и мусор, чтобы он не скапливался в стыках граничащих досок.

Кроме регулярной уборки на пользу «домашнему» дереву пойдет сухая уборка при помощи полирующих салфеток и поддержание стабильного микроклимата. Периодические проветривания, уровень влажности на уровне 65%, а температуры – на уровне 15-23 градуса позволят хорошо себя чувствовать не только вам, но и вашим деревянным полам и мебели.

В случае, если речь идет об уборке в квартире с антикварной мебелью из редких пород дерева подбирается персональный набор чистящих средств. Для оценки стоимости и особенностей данной клининговой услуги понадобится предварительный выезд менеджера на объект.

Соблюдая несложные рекомендации по эксплуатации деревянных полов и изделий, и привлекая к уборке квартир в Киеве или Днепре профессиональных клинеров из Handy, вы добьетесь того, что ваша деревянная мебель послужит еще и вашим внукам!

Возврат к списку

+38 063 401 68 94
+38 068 143 07 69
+38 099 965 41 28
e-mail: info@handy.com.ua
Карта сайта
Наверх x^