Робот для мытья окон – незаменимый агрегат или очередная игрушка?

Робот для мытья окон – незаменимый агрегат или очередная игрушка?

Мы живем в эру технологичности, когда каждый день миру являют очередное чудо техники. Некоторые инновационные девайсы действительно облегчают человеку жизнь, другие же вызывают лишь недоумение и замешательство. Ведь на каждое успешное изобретение приходятся сотни неудачных попыток и проб пера, в результате чего в «арсенале» горе-изобретателей оказываются: устройство-гриль для выхлопной трубы, зонтики для обуви, вентилятор-охладитель для спагетти, сушилка для белья на автомобиль и даже детский костюмчик-швабра, чтобы малыш не просто так ползал по полу, а попутно помогал родителям наводить чистоту. Странно, не правда ли?

А вот как на счет робота для клининговых услуг – мытья окон? В Японии или Сингапуре роботы медленно, но уверенно заменяют человека, когда выполняется рутинная и монотонная работа, не требующая творческого подхода. В некоторых продвинутых заведениях страны восходящего солнца появляются роботизированные дворецкие, официанты, уборщики. Для Украины это в новинку, наш технологический уровень во многом не дотягивает до флагманских восточных стран и США, традиционно являющихся законодателями в области открытий и технологий.

Так грозит ли повсеместная роботизация нам? И не останутся ли специалисты клининговой компании Handy без работы благодаря появлению робота для мытья окон?

Что собой представляют роботы для мытья окон, и какими они бывают?

Робот для мытья окон – сравнительное новое изобретение, и выбор среди чудо-приборов пока не велик. На рынке СНГ они представлены тремя разновидностями: тайваньским Hobot, китайским Ecovacs и южнокорейским Windoro. Первый вариант, в миру просто «хобот» вызывает улыбку не столь из-за названия, сколь из-за внешнего вида: в процессе работы он умилительно двигает маленькими ножками-тряпочками, перемещаясь по стеклянному полотну.

Состоит «хобот» из двух вращающихся дисков и вакуумного насоса. Робот удерживается в вертикальном положении благодаря колесику-присоске, и за счет разреженного воздуха, создаваемого между дисками. Агрегат достаточно быстро перемещается по стеклу, вращая одним из дисков, в то время как второй исполняет роль «опорной ноги». На диски (они же чистящие поверхности) надеты чехлы из микрофибры, полирующие стекло бережно и мягко, и легко снимающиеся для смены или стирки.

Удивительно, но Hobot знает, куда идти, он может мыть безрамные оконные системы, а также фактурные или мозаичные стекла, кафель, любые ровные глянцевые поверхности на мебели, стенах или полу. Управлять «хоботом» можно с пульта, работает он от сети, а на случай отключения электроэнергии в нем предусмотрена резервная батарея.

Кажется, что в «хоботе» продумано все, но сложности возникают при мытье москитной сетки, оконных ручек и фурнитуры, рам и подоконников. Поэтому, такую клининговую услугу, как мойка окон, пока никто не отменял. Робот – хорошо, но человек, к счастью, пока вне конкуренции.

Оппонент «хобота» – робот Ecovacs, по мнению многих потребителей, сразу проигрывает по одному из пунктов – внешний вид. По сути, он представляет собой простой прямоугольный агрегат, в то время как Hobot выглядит загадочно и мило. Перейдем к функционалу: Ecovacs перемещается по стеклу мягкими гусеничными траками, чистящий элемент – сменная насадка с ворсистым покрытием. У робота есть также резиновые сгоны, отводящие влагу и излишки чистящего средства. По четырем углам агрегата расположены датчики давления, именно они не позволяют роботу вплотную подобраться к краям стекла, которые приходится протирать дедовским способом – вручную.

Ecovacs имеет сильный нажим, благодаря чему отлично справляется с легкими загрязнениями, но для ликвидации интенсивных придется пустить робота «гулять» по стеклу не один раз. Анонсированная производителем способность мыть безрамные стекла, не подтвердилась опытным путем – робот слишком поздно обнаружил края поверхности и рухнул на пол. Этот же «маневр» он может повторить и при отключении электроэнергии – у Ecovacs нет резервной батареи.

Самым «умным» и замысловатым роботом для мытья окон признан последний представитель клининговой братии – Windoro. Использовать его без прочтения инструкции крайне не рекомендовано: у агрегата немало заморочек. Состоит Windoro из 2 похожих частей, каждая из которых призвана «работать» по разные стороны стекла. Первая чистит и полирует его (для этого у нее есть аж 4 моющих диска), а вторая отвечает за то, чтобы первая благополучно перемещалась по стеклянному полотну.

Соединяются половинки Windoro посредством супермощных неодимовых магнитов. Причем для мытья стеклопакетов различной толщины (ведь есть очень толстое закаленное стекло или триплекс) предусмотрены разные модели умных роботов. Производитель предупреждает: если вы установите прибор, ориентированный на многокамерный стеклопакет на простое тонкостенное стекло – снять робота будет непросто. Любопытного пользователя предостерегают также от попытки соединять Windoro без стеклянной прослойки или, что его хуже, помещать туда собственный палец или руку.

Основное неудобство робота в том, что обе его части необходимо устанавливать по разные стороны окна вручную, что не всегда удобно. Ваша ошибка может стоить роботу жизни: если вы уроните часть, расположенную с внешней стороны стекла до ее синхронизации с «коллегой» – с дорогой «игрушкой» придется попрощаться.

Вывод: наша клининговая компания в Киеве Handy однозначно «за» технологический прогресс. И если вы имеете возможность приобрести такой умный агрегат, как робот для мытья окон (ведь стоит он немало), помните: оставить его совсем без присмотра не выйдет, ваше участие в мойке все равно необходимо. Когда же вы доверяете аналогичную работу клинеру, не требуется не просто ваше участие, даже присутствие. Мы считаем, что клининговые услуги – индустрия, где роботизированные «умные» помощники нужны, но они никогда полностью не заменят человека!

Возврат к списку

+38 063 401 68 94
+38 068 143 07 69
+38 099 965 41 28
e-mail: info@handy.com.ua
Карта сайта
Наверх x^