История клининга в Украине и мире

История клининга в Украине и мире

То, что люди всегда пытались содержать свои жилища в чистоте, принимается как не писаная истина, но когда уборка стала полноценной услугой, а клинеры – признанными специалистами, известно далеко не всем. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но вполне очевидно, что во все времена люди с достатком не занимались наведением чистоты самостоятельно, а пытались привлечь к этой незавидной обязанности тех, кому в жизни повезло меньше. Но так было раньше, сейчас все несколько иначе: клининговые услуги стали доступны всем слоям населения – не только избранным, а профессия уборщика или клинера считается ничем не хуже всех прочих.

Клининг в мировом масштабе

С большей вероятностью точкой отчета, когда клининг приобрел некоторые современные черты, может считаться промышленная революция, с приходом которой развитие человечества рвануло с места в карьер. Прародительницей «чистой» индустрии считается Великобритания. Именно в этой стране появился первый в мире Институт уборочных наук, а в 1834 году список доступных профессий пополнился «уборщиком помещений». Хотя еще до этого, в XVII веке по улицам Европы кочевали люди с гружеными ведрами, тряпками и мешками с песком повозками, предлагающие всем желающим навести порядок в доме за символическую плату.

Сложно себе представить сколь трудоемким и непростым был процесс уборки домов раньше – без химии, профессионального уборочного инвентаря, многоразовых губок, без водопроводной воды, в конце концов. Из доступного реквизита – только ведро с водой сомнительной чистоты, веник и тряпка. Поэтому, следующим шагом, без которого развитие «чистого» бизнеса было бы попросту невозможным, стало изобретение уборочного инвентаря.

Несомненным прорывов клининговой индустрии, когда она все более стала походить на бизнес, считается появление первого пылесоса – детища английского инженера Хуберта Бута, изобретенное им в 1901 году. Творение Бута прозвали «Фырчащим Билли» за немалый шум, который тот производил, и солидные габариты – пылесос был размером с небольшой легковой автомобиль. Кроме того, у «Билли» был длиннющий пылесборный шланг, и им было впору пугать ребятишек.

Но кроме борьбы с пылью, британские клининговые бизнесмены озадачились мытьем окон и уборкой промышленных помещений, которых благодаря технологическому прогрессу стало появляться несметное количество. Зато во Франции более отдавали предпочтение такой разновидности клининговых услуг, как химчистка. Видно и здесь сказалось стремление французов всегда выглядеть с иголочки и первым делом заботиться о чистоте собственного туалета, нежели жилища.

Сегодня клининг в мировом масштабе – это устоявшийся и вполне успешный бизнес.

Клининг на просторах Украины

Что касается нашей страны, то достаточно долгое время мы пребывали в забвении, сильно отставая от Европы в плане технологичного развития. У нас не было тех коммуникаций и строений, какие появились в Великобритании еще в 1800-х годах. Но зато доподлинно известно, что еще в 1699 году Петр І издал указ «О соблюдении чистоты в Москве», согласно которому все нарушители чистоты в городе сурово наказывались (неплохо бы и сегодня издавать такие законы).

Первые клининговые компании или, как принято было их называть, компании по найму домашнего персонала в Украине появились в 90-х годах. Более-менее развиваться, хоть и очень медленно клининг начал в 2000-х, более как традиция во всем следовать за старшим братом – Европой. Перешагнув порог 2010-х клининговые компании начали открываться гораздо активней, растущая конкуренция положительным образом сказалась на качестве предоставляемых услуг и квалификации клинеров, которых наконец выделили в касту специалистов, к которым также выдвигаются квалификационные требования.

Сегодня клининговые услуги развиваются и совершенствуются очень быстро и, говоря об их прошлом, хочется немного заглянуть в будущее. Так, например, не все знают о методах избавления от пыли и грязи, еще до недавнего времени выглядящих фантастически. Один из них – очищение паром более-менее известен и активно применяется, второй – очищение сухим льдом или криогенный бластинг. «Ледяная» очистка абсолютно нетоксична, суть метода в том, чтобы подать на требуемый объект охлажденный до -79 градусов лед на скорости, близкой к световой. При столкновении с загрязненным объектом льдинки взрываются и испаряются, мгновенно отбивая даже въевшуюся грязь – вот такая непростая техника. Как знать, при помощи чего и как мы будем наводить чистоту в своих домах через 100 лет.

И напоследок, помните, что развитие украинского клининга напрямую зависит от вас – спрос рождает предложение. Клининговая компания Handy делает все, чтобы стать передовиком отрасли в Украине и вывести уборку квартир в Киеве и Днепре на новый уровень, с вашей помощью, разумеется!

Возврат к списку

+38 063 401 68 94
+38 068 143 07 69
+38 099 965 41 28
e-mail: info@handy.com.ua
Карта сайта
Наверх x^